觀音文物

觀音文物特展

2017/03/01-2017/05/31

 

觀音論壇緣起

本校包德明創辦人以「一念三化」為辦學目標與願景;所謂「一念」,即「人之兒女、己之兒女」。她教育學生的胸襟,可與觀音大慈大悲的普度精神相輝映。因此,在銘傳六十週年校慶之際,特舉辦觀音論壇,以闡發本校的辦學理念。

 

展出簡介

  1. 主題:觀音文物面面觀,以創辦人大愛教育與觀音菩薩大悲願力為策展主軸。
  2. 內容:涵蓋世界博物館觀音文物圖像,本館典藏觀音菩薩實體文物(含木雕、陶瓷、鎏金等項)及數位影像製作展示。
  3. 千手觀音:又稱千手千眼觀音菩薩,是漢傳佛教中常被供奉的觀世音菩薩像之一。千手千眼,聞聲救苦,手持法器,無非慈悲加智慧,降服群魔,事事為蒼生,是阿彌陀佛的左協助,兩岸華人世界「家家彌陀佛,戶戶觀世音」,其來有自。

 

觀世音菩薩

觀世音菩薩的起源,在大乘佛教的信仰中,稱祂是阿彌陀佛西方淨土中的大菩薩,又如《無量壽經》記載觀世音菩薩與大勢至菩薩,同為西方極樂淨土中阿彌陀佛的左右脅侍菩薩。

觀世音菩薩是東亞民間普遍敬仰的菩薩,在各項大乘佛教圖像或造像中觀世音菩薩像也最為常見,可種類繁多,變化極大。觀世音菩薩是中國民間信仰所崇信的「家堂五神」的首尊,台灣民眾通常將其繪製於家堂神畫上,與自家所祀神明一同晨昏祭祀。佛教的經典上說觀世音菩薩的悲心廣闊,世間眾生無論遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩即時尋聲赴感,使其離開苦難獲得安樂,故人稱「大悲觀世音菩薩」,即為佛教中知名度最高的大菩薩,有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的美讚。

《悲華經》描述阿彌陀佛於過去生中曾為轉輪王無諍念,他擁有一千個兒子,長子名「不眴」,出家以後,即號「觀世音」。久遠的將來,阿彌陀佛涅槃後,他將候補成佛,號「普光功德山王如來」。據《悲華經》卷二記載,觀世音本名「不眴」,為無量劫前轉輪王無諍念的長子,因為其在寶藏佛面前發願:「願我行菩薩道時,若有眾生遭受種種苦惱恐怖,退失追求正法的信念和力量,墮落到沒有光明的大黑暗處,身心不安憂愁孤獨貧窮困苦,沒有人可去請求保護,沒有依靠也沒有屋舍。如果他能夠憶念我,稱念我的名號,那求救的聲音被我天耳所聞,被我天眼所見,如是一切苦難眾生,若我不能為其免除如此種種痛苦煩惱,則終不成就阿耨多羅三藐三菩提佛果。」寶藏佛即為祂授記:「善男子!汝觀人天及三惡道一切眾生,發大悲心。欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生住安樂故,善男子!我當字汝為觀世音。」此說是為菩薩具有大悲心,普令眾生離苦得樂,因此,寶藏佛為其命名觀世音。

千手觀音

菩薩千手千眼形象的來源,《大悲心陀羅尼經》中記載:「世尊!我念過去無量億劫,有佛出世,名曰『千光王靜住如來』。彼佛世尊憐念我故,及為一切諸眾生故,說此『廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼』。以金色手摩我頂上作如是言:『善男子!汝當持此心呪,普為未來惡世一切眾生,作大利樂。』我於是時,始住初地,一聞此呪故,超第八地。我時心歡喜故,即發誓言:『若我當來,堪能利益、安樂一切眾生者,令我即時,身生千手、千眼具足。』發是願已,應時身上,千手千眼,悉皆具足。」由此經文可知,菩薩千手千眼之形象,是因菩薩發願利樂有情後而具足千手千眼。

在無量劫之前,觀世音早已是一位發心度盡眾生苦難的一位菩薩。在救度眾生之苦經過若干劫(即很長的時間)後,觀世音於他的普陀洛伽淨土上觀視六道輪回中的眾生,發現未度的生命仍然是無盡無窮,他們悠久地受種種苦痛的折磨,歷經無數次死死生生地周轉不停。故此,觀音又再發心:「我當度盡一切眾生,若我退心,當令我身裂為千片!」,爾後,觀音大士又持續著度苦的事業,隔了一段不可思量地長時間後,他又再觀視六道苦海,仍發現眾生數目未減少,痛苦也絲毫不見其息減。如是者,觀音又再精進地度苦之工作。而三次觀視後發現自己的工作似乎見不太著成效時,觀世音大士發心度盡眾生痛苦的決心在那一剎那動搖減退了。因為他以前的大誓願,使他的頭立即碎為十塊,且身體裂為千片。彼時,觀世音的上師阿彌陀佛即時化顯在他的面前,以神通力把裂為千片之身變化為具千手千眼的化身,碎為十片的頭化為十面,有的面露微笑,有的則現忿目相的面容,在十面的頂上再化出一面阿彌陀佛之面容以作為引導加持的表義,這就是觀世音大士以十一面千手千眼之相救度眾生的緣起由來了。

觀世音菩薩曾在本師釋迦牟尼佛前發願:「設若人天誦持大悲章句者,即於臨命終時,十方諸佛前來授手接引,並且隨其所願往生諸佛國土。設若諸人天誦持大悲心咒者,能得十五種善生,不受十五種惡死」。

《大悲心陀羅尼經》中有另一個故事,經中記述:觀音曾在千光王靜住如來前得受大悲咒之傳承,即時由初地之境界至八地之境界,並發願:「設我當來之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足!」。如此發願後,他果真化為了千手千眼之相,這是起因於無上慈悲的宏願之故。

【徵稿啟事】

銘傳大學應用中國文學系2017年-觀音普度與教化全球學術研討會

 

一、會議名稱:銘傳大學2017年中國文學之學理與應用--觀音普度與教化全球學術研討會

二、主辦單位:銘傳大學應用中國文學系

三、會議時間:2017年3月24日(五)

四、會議地點:銘傳大學桃園校區(桃園縣龜山鄉大同村德明路五號)

五、會議主題:

1、觀音普渡的文學探討

2、觀音普度的文化意義

3、觀音普度的歷史價值

4、觀音普度的教化或田野調查研究

5、其他與經典研讀相關的議題

六、徵稿對象:各大專院校專兼任教師(本會恕不審理研究士生稿件)

七、報名方式:請至本系網站最新公告下載論文報名表(含摘要),以Email將檔案傳至電子郵件信箱 (E-Mailwenching@mail.mcu.edu.tw)

八、論文報名表(含摘要)截稿日期:2016年10月31日

九、論文完稿截止日期:2017年元月31日

九、論文完稿字數:二萬字以內

十、論文摘要審查:經主辦單位敦聘之審查委員審查通過者,於2016年12月1日前以Email通知;不合用者,恕不另行通知。

十一、聯絡方式:

聯絡人:應中系辦公室  楊秀芬秘書、張郡玲助教

聯絡電話:(03)350-7001轉3217、3219

聯絡地址:桃園縣龜山鄉大同村德明路五號 (銘傳大學應用中國文學系)